Your browser does not support JavaScript!
99年 低碳經濟研發特色專案計畫

低碳經濟研發特色專案計畫

 

(一) 總計畫中文摘要

低碳經濟是人類社會因應氣候變化,實現經濟社會永續發展的一種模式。低碳,意味著經濟發展必須最大限度地減少或停止對化石燃料的依賴,實踐能源利用和經濟轉型;經濟,意味著要在能源利用轉型的基礎上和過程中繼續保持經濟增長的穩定和可持續性。

本計畫「低碳經濟研發特色專案計畫」之總體目標在結合本校各學術單位之人力資源與研究機構,針對低碳經濟之議題將其與校內願景與目標相結合,進而發展成為本校未來之研發特色。計畫於執行過程中,首先就環境保護構面,主要從現行國內外低碳經濟相關法規與規範做為切入點,並進行探討與分析,諸如能源稅制與企業社會責任等議題都將是此階段分析之重要內容。其次,就經濟發展構面,除針對產業碳標籤技術能力與綠色供應鏈管理之角度加以探討外,在考量本國溫室氣體排放上,運輸部分是僅次於工業部門的第二大排放部門,因此計畫亦將運輸系統之低碳環保駕駛研究主題納入。最後,國內低碳經濟之發展,社會公義構面亦是未來永續發展的成敗要素之一,本計畫將綠色消費之教育介入模式納入,主要針對綠色消費之認知、態度與消費行為的現狀作一探討,在瞭解影響社會大眾的綠色消費行為之前因與後果後,發展以行為科學理論為基礎之綠色消費教育教學計劃。

關鍵詞:低碳經濟、能源稅、企業社會責任、碳標籤、綠色供應鏈、環保駕駛

 

(二) 子計畫一中文摘要

低碳經濟將是世界經濟未來發展之必然趨勢,而發展低碳經濟,實現人與自然環境的和諧,企業的責任最為重大。低碳經濟恰恰與企業社會責任有著本質性的聯繫,換言之,低碳經濟是企業社會責任中非常重要的核心主題。「企業社會責任」(CSR)又稱為「企業公民精神」,因為企業之經營與活動,其影響的層面不僅是企業整體,更將影響社會福祉的創造。Porter and Kramer(2002)指出企業善盡社會責任對內將有助於股東支持、加強員工對公司的認同與向心力,對外則可以獲得正面社會形象、正向投資考量、消費者的支持、提升社會與環境的品質,落實CSR 有助企業於良好的全球市場中永續經營,促進企業對社會與環境變遷的敏感度及反應能力,將使得企業具備競爭力。然而, 目前國際間對CSR 尚無一致性的定義及標準,所以企業在採取個別CSR 行動時容易有爭議,而且執行內容與項目相當混亂。此外,目前全球雖約有四百多個與CSR 相關之倡議與綱領,但這些文書係屬原則、標準或認證之性質,亦屬企業自發性之行動,並不適合用來評斷企業CSR 活動之績效。故本研究透過低碳經濟之思維重新審視CSR 之定義與範疇,在低碳經濟的基礎下建構一個全面性及系統性之CSR 指標模式,提供一個標準化、普及化及量化之CSR 評價方法,有效地評估企業在CSR 之執行績效,以協助企業針對CSR 執行之現況找出改善方向並選擇其CSR 之最佳戰略計劃,進而協助政府與企業的利害相關者(如股東、消費者、供應商等)取得正確的CSR 績效資訊。

關鍵詞:低碳經濟、企業社會責任、企業社會責任績效、企業社會責任調查量表、企業社會責任評價標準、企業社會責任指標模式

(三) 子計畫二中文摘要

台灣過去的高度經濟成長的過程中,以低能源價格扶植產業競爭力,降低廠商生產成本,但當初能源使用缺乏效率所帶來的無形成本,現在一一反映出來,能源稅是經濟誘因工具,可以讓生產者視其情況,採取不同的手段進行環境管理,來達到社會的整體環境目標,誘使業者進行最適的環境管理。

為了在未來實現國內低碳經濟的發展目標,我們應即時採取各項有效措施,因此探索國內能源稅制優化問題,進而改善我國稅制體系,進而提昇能源使用效率、減少環境污染與生態破壞,對於促進國內永續發展具有實質的意義。因此本計畫透過投入產出與可計算一般均衡模型針對國際能源稅制發展趨勢、評估徵收能源稅可能造成之衝擊、檢討能源相關稅賦之減免與配套措施、評估我國能源價格的課稅空間與兼顧產業競爭力重新擬定課徵機制與方案等能源稅相關議題加以分析與研究。

關鍵詞:低碳經濟、能源稅制、投入產出模型、可計算一般均衡模型

 

(四) 子計畫三中文摘要

在面對全球暖化與氣候變遷的壓力下,如何節能減碳已是全球人類共同認同的唯一能永續生存方法,商品的碳標籤則是一套可以反應商品生命週期CO2 排放量的一套制度,是目前最能表達與監督營業法人在CO2 減量的努力與表現,以及最能讓其客戶或投資人感受到其產品(服務)所排放CO2 量大小或綠色競爭力的制度。基本上,商品碳標籤是要呈現該商品在整個生命週期,包含原料、製造、運送、銷售、使用到回收過程中, 所產生之二氧化碳排放量。但其中比重極為關鍵的「製造」部份,其CO2 排放量的現有計算標準,例如英國的「PAS2050」,只考慮了直接CO2 排放量,而忽略了佔有工廠CO2 排放量更大的間接CO2 排放量。其次,由於碳標籤忽略了間接CO2 排放量,將使得經營管理的好壞和商品碳標籤CO2 排放量沒有直接關係,因而將降低了工廠低碳管理的壓力。

因此本計畫之目的即在針對商品生命週期中最關鍵的「製造」部份,由於現有CO2 排放量的計算標準不合理,所需的碳標籤導入技術及低碳管理需求,提供可行解決方法,以強化政府在推動碳標籤之不足,因而提出了工廠碳標籤技術能力建置與低碳管理模式之研究,其主要研究主題分為三部份: (1)工廠碳標籤技術之研究; (2)工廠碳會計制度之研究;及(3)工廠低碳管理模式之研究。本計畫之研究成果包含了商品碳標籤計算標準的合理化與工廠低碳管理的模式,將有助於實務界的推廣應用與學術界對此技術進一步之研究。

關鍵字:碳標籤;碳足跡;碳會計制度;碳排放量;低碳管理模式

 

(五) 子計畫四中文摘要

由於環境污染、溫室效應與極端氣候,環境保護已成為非常重要的議題。繼1997 年京都議定書之簽訂到2009 年12 月的哥本哈根會議,人類對於綠色產品除了考量環保之要求外,需更進一步思索如何減少碳排放的問題以有效的對抗氣候變遷。在傳統供應鏈管理中,成本、交期與品質被視為最重要的準則,但此種舊思維已無法於市場上取得競爭力,具綠色與低碳概念之產品凜然成為市場需求的主流之ㄧ。故綠色產品必須從研發設計、生產規劃、原料採購、製造、運輸過程、銷售與消費者購買,甚至到最終產品廢棄回收以及能源再生,皆須以綠色及低碳做全盤性的考量。而碳足跡是一個衡量綠色產品的有效指標,且亦可反映二氧化碳的排放,因此,在產品的生命週期中考量減少二氧化碳排放便相形的重要。雖然近年來不少專家學者致力於綠色供應鏈管理,希望能找出更好的管理機制,但甚少將碳排放與碳足跡之議題納入綠色供應鏈中考量。故本三年期計畫將以特定高科技產業為例,提出一整合模型以輔助綠色、低碳之新產品開發(New Product Development, NPD)及供應鏈管理。

本計畫第一年將運用品質機能展開(Quality Function Deployment, QFD)發展一套系統化模式以利綠色及低碳之新產品開發。利用文獻回顧與專家訪談彙整特定高科技廠商研發與製造綠色及低碳之新產品時應重視之因子,透過模糊德爾菲法(Fuzzy Delphi Method, FDM) 篩選重要因子, 再以模糊詮釋結構模式分析(Fuzzy Interpretive Structural Modeling, FISM)探討準則間之相互依存關係,並將顧客、技術、零件與產品四個品質屋(House of Quality, HOQ)逐一展開,以了解並有效的掌握新產品開發過程時應注重之項目,並協助新產品之生產流程。

為使新產品於生產過程失效降至最低,如何選擇既符合成本、品質等基本要求且兼具綠色及低碳之供應商為本計畫第二年之主軸。研究將先探討綠色及低碳供應商應具備之條件,並利用所獲得的準則以利益、機會、成本、風險(Benefits, Opportunities, Costs, Risks; BOCR)之概念與模糊分析網路程序法(Fuzzy Analytic Network Process, ANP)結合,建立一綠色及低碳供應商之評估模式,以了解關鍵準則之相對重要性及供應商之績效。本模型除了能有效提供企業在新產品開發時,迅速找到最合適之優良綠色低碳供應商,更能協助其他供應商了解其需改善之方向,以達到企業與供應商之雙贏局面。

本計畫第三年將發展一套系統化整合模式,以探討特定高科技之綠色及低碳供應鏈管理。先行彙整供應鏈成員之相關資訊,並建構模擬系統,再利用數學演算法,求取最具成效之供應鏈流程,並提供上下游成員改善方案,以提高綠色及低碳供應鏈之整體利益。

關鍵字:新產品開發、綠色供應鏈、碳足跡、品質機能展開、模糊理論、模糊德爾菲、模糊網路分析程序法。

 

  第一頁         第二頁         第三頁      第四   

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼