Your browser does not support JavaScript!
創新創意_具數位相框功能的行動裝置保護殼

2013  第41瑞士日內瓦國際發明展心得

具數位相框功能的行動裝置保護殼 (銀牌)-

林錦煌老師、林志良、柯懿庭、陳彥穎、洪霈穎、吳文馨

張婷雯

  最初從沒想過能夠有這個機會參加國際發明展且在發明展中拿下獎牌。大二的創新創意課程中,林錦煌老師教導我們發明原則,在生活中隨便一個小小的idea都有可能是一個創新的發明,協助我們參加校園內舉辦的創意擂台競賽。

  我們的作品是「具數位相框功能的行動裝置保護殼」,我們參加了100學年的5月的創意擂台競賽,競賽結果是第一名。原本我們組員之間認為應該沒有得獎的可能,但很榮幸最後得到評審老師的青睞。

  從暑假開始老師即開始輔導我們將概念轉化為實體,在短短的時間內,得到了許多人的幫助,才完成了成品,很感謝廠商、電子系老師和林錦煌老師的協助。假設今天我們的創意並非在校園內透過老師的協助,單憑我們自己的力量,很難做出實體,讓創意並變成真正的發明。

  在極短的時間之內,我們拍攝了介紹作品的影片,及去參加「烏克蘭發明展」,因為烏克蘭很遠,所以我們沒辦法前往,只有請負責參展的老師幫我們帶作品過去展覽,很可惜沒辦法去。在等待作品前往參展到得名的這段期間,心情真的有點緊張。有點擔心,獲得了這麼多的幫助但是結果不好。很高興在這次的發明展中,得到銀牌。對我而言,可以在這麼遙遠的地方,得到這樣的獎勵,真的是一項殊榮。

  這項作品一共參加了兩次國際發明展,除了烏克蘭發明展外,另外一次是「俄羅斯發明展」這一次的發明展,作品也得到了銀牌,能夠在國際上,得到兩次的肯定,真的很棒。

  很高興能夠在大學的生涯中,有機會參加國際競賽,有很不一樣的經驗。很感謝學校有創新創意課程及創意擂台競賽,讓我們有發揮的空間。學校讓我們能夠有這個機會,也讓我們在沒有後顧之憂之下完成我們的作品至國外參展。在我們製作樣品及準備參賽的過程中,也十分感謝我們的指導老師林錦煌老師的幫助。在創新發明至參展的過程,學習到了,只要能夠好好的努力享受過程,結果就會很珍貴。

廖筱芳

    有這個機會能夠代表學校參加國際發明展,是因為在大二的時候由林錦煌老師教的創新管理,而我們得獎的作品是「具數位相框功能的行動裝置保護殼」。

    為什麼會有這個創意呢?其實也是因為,現在每個人都有智慧型手機,那許多人都會替手機購買保護殼,但是一直購買的情況下,會發生沒有用到就放在家裡浪費,而且也不夠環保,所以我們才有了這個想法。在產品製作的過程因為在暑假期間,所以我們只能透過老師將我們的想法告訴廠商,並且請老師與廠商溝通,製做出獨一無二的產品,在要出國比賽時,我們也必須製作影片,在製作影片的過程也非常辛苦,畢竟我們無法到當地對評審說明我們的想法,所以必須用短短一分鐘多的影片來讓評審了解,藉由不斷的修改,不斷的溝通,才終於將影片製作完成。

    所以要謝謝所有幫助我們的老師們以及學校,沒有他們的幫忙,我們真的很難可以出國比賽,也是因為有學校的支持當後盾,我們才能夠毫無顧慮的做我們想要做的產品,另外在開得獎記者會的時候,因為老師不在,所以我們必須獨自對著記者說明我們的想法,這種經驗非常難得,還記得那時候我邊說明邊發抖,真的非常的緊張,也好在錄製的過程非常好。

    經過這些事情後,很能夠了解團體的重要性,每個人都有必須擔任的角色,不管最後的結果是好是壞,畢竟終究我們完成了我們的使命,真的很謝謝一路上支持我們的大家,謝謝。

瀏覽數